8 800 3006 003
СЕМЕЙНАЯ ЛИНИЯ. Звонок бесплатный

Семья Баклановых: «В нашей семье несколько продолжений папы»

19 октября 2023

Многодетная семья года — Баклановы: Вадим и Ольга, дети Евгений, Лев, Иван, Матвей, Семён. Супруги познакомились в песочнице (но не помнят этого), 22 года в браке, 9 лет венчаны, 5 сыновей (старший в армии).

С семьёй Баклановых у автора получилась интересная история. Три разных повода — три семьи: на вручении награды «Семья года», в палаточном лагере и у них дома. И вот мы пьем чай из красивого «Патриаршего» сервиза.

— Как вы познакомились?

Ольга: Мы жили в одном доме. И даже не знали об этом.

Вадим: На самом деле мы познакомились еще в песочнице. Один раз Ольга принесла фотографию мою детскую. Её мама говорит: «Так это Вадим».

Ольга: Я говорю: «Ты откуда знаешь?». Она говорит, что до 1,5 лет я плохо ходила. И он меня брал за ручку, водил в песочницу, играл. Мне было 1,5 годика. А ему 6,5 лет. Но я этого не помню.

Два года мы встречались. И потом поженились. 22 года как женаты. А венчались мы в 2014 году, получается 9 лет венчаны. 28 сентября мы венчались. А 8 сентября женились.

— Вы всегда хотели иметь большую семью?

Вадим: У меня это на подсознании всегда было. У меня будет семья, и у меня будет много детей. У деда с бабушкой родились три сына. У каждого из трех сыновей родилось по два сына. И только у одного младшего третья была дочь. У меня родной брат есть один. И вот у нас с Ольгой пять мальчиков. А моего брата (у нас 8 лет с ним разница) три девочки.

— Хотели дочку?

Вадим: Да, конечно.

Ольга: Мальчики как… простыни, стежка по прямой, всё четко, по правилам. С ними гораздо проще. Выстроил дома работу, как в армии. И можешь жить себе спокойно.

А с девочками… Девочки очень ажурные, как кружева. Их очень, мне кажется, сложно воспитать… Каждую девочку нужно поймать в определенном каком-то ее таланте. По словам святых отцов, мальчику нужно учиться и какие-то умения, навыки нарабатывать в течение жизни. Особенно детство, юношество.

Девочка уже готовая. Вот она махонькая, но она, оказывается, готовая. В ней просто нужно это разглядеть и дать этому раскрыться. В мальчиках не так. Если мальчик не обладает слухом, он будет ходить в музыкальную школу, он его наработает. Если мальчик не обладает силой, он будет ходить на гимнастику, он ее выработает. А с девочкой… Каким нужно быть внимательным родителем. Поэтому, я думаю, иногда, слава тебе, Господи, что у нас нет девочек. Это большое искусство.

Очень сложно, когда мужская часть семьи в тебе не поддерживает вот эту девочку, желание быть девочкой. То есть их задача — девочку в тебе растить и лелеять. Но это крайне сложно. Учитывая, что у Вадима Викторовича график, когда его физически здесь нет. Правда, старший сын Женька давал мне возможность себя почувствовать иногда слабой, хрупкой. Тогда я садилась в кресло. Он: «Сейчас я испеку блины». И я могла вот так лечь просто и все сказать «До свидания».

— Вы его научили печь блины и готовить?

Ольга: В многодетной семье дети учатся быстро друг об друга. Хочешь кушать, никто с тобой возиться не будет. И я работающая мама. То есть я уходила в декрет официальный. С пузом ходила с пятым ребенком на работу. Пятидневка. Максимум, что я могла себе позволить, если у меня судебное заседание закончилось, я могла уйти с работы пораньше. А так от звонка до звонка. Один — в садик, один — в школу.

Мы никого никуда не развозим. Максимум я возила Ваню на английский язык. И на гимнастику, на тренировку тоже иногда я. А так просто тренировки выбираем близко. Или ездил Женька с Левой в бассейн в ЮУрГУ. Они утром вставали, уводили вот этих двух маленьких зайцев в садик. В 8:15 они уже были на воде. Женька брал на себя эту ответственность, сам это организовывал и контролировал.

Мы популяризируем образ традиционной многодетной семьи. Мы не состоим на учете, как малообеспеченные. Мы не получаем пособия. Ну или, к сожалению, или к счастью. Батюшка говорит: государство — это не корова, чтобы его доить. Если у нас есть сейчас возможность, мы сами своих поднимаем деток. Мы не обращаемся за помощью к родителям. Да, слава богу, хватает нам как-то всех этих средств. Слава тебе, Господи, кто-нибудь что-нибудь да подаст.

Даже такие случаи бывают. Матушка Надежда (Надежда Ковалева, руководитель Семейной школы «Искатели») пригласила в семейный лагерь, нам скидку сделали. Я говорю, ну хорошо, слава Богу. При храме Сергия Радонежского ежегодно как ученикам помогают с канцелярией. На Пасху, на Рождество привозят продукты, бытовую химию. Хотя мы особо не просим.

— Ольга, а чем Вы занимаетесь?

Ольга: Я работаю всю жизнь юристом, в суде, и в торговой организации. Сейчас работаю ведущим юрисконсультом в организации, связанной с ЖКХ. Нахожусь в официальном декрете, но несмотря на это всё равно энергия, активное внутреннее расположение не дают спокойно «сидеть в декрете». Поэтому я решила помогать батюшке. Батюшка мне предложил в Храме Иерусалимской Иконы Божьей Матери (в Челябинском Юридическом Колледже) преподавать в Воскресной Школе Ветхий Завет. На базе Челябинского Юридического Колледжа мы выиграли Президентский грант: читали лекции студентам 16–18 лет о вреде наркомании, игромании, алкоголя, популяризировали ЗОЖ.

Душа болит, ведь у меня такие же дети, и я прекрасно понимаю, что никто от этого не застрахован. И то, что мы живем в православном обществе, в нашем маленьком сообществе, оно не спасает. У таких семей больше искушений, потому что если враг рода человеческого тащит на свою сторону одного священника — это больше, чем сто обычных людей.

В этом смысле православным чуть сложнее. Но это наш образ жизни. Мы уже как-то по-другому и не умеем. Последние трое ребят родились уже в верующей семье. Мы венчались, когда я третьего сына Ваньку носила. Так мы уже почти 10 лет живём.

— Кем работает Вадим Викторович? Часто говорят про то, как все-таки поднимать детей. Самый большой страх у будущих родителей — это, что не получится дать образование.

Ольга: Сейчас очень хорошо поддерживает государство. У меня очень много многодетных друзей, где мама не работает, а папа работает при храме. У них скромные зарплаты в 30-35 тысяч. Но так как семья большая, четверо ребятишек, она на каждого получает по 14 тысяч. Получается очень хорошая, нормальная зарплата. Складывается вместе с супругом. И получается, что этих денег достаточно. Более того, у них есть социальные контракты.

Многодетная семья с четырьмя ребятишками, у которых три годика младшей, и они имеют возможность купить УАЗ Патриот. Я считаю, что это супер.

А что касается нас… У нас основной добытчик — это Вадим Викторович, супруг. Муж работает прорабом в строительной организации. Ему нравится работа на земле. Это его стезя. Он работает вахтой: 15 через 15. Раньше 3 недели работал, 10 дней отдыхал. Потом месяц работал, месяц отдыхал. Когда старший сын Евгений ушел в армию, стало сложно. Я говорю, давай все-таки, чтобы ты почаще дома был. Потому что сломался кран… Я говорю, мне как? Лёва, конечно, молодец. Но ему 14 лет, еще совсем зеленый.

— Каково быть мамой пацанов?

Ольга: Это сложно. Я считаю, нужно на законодательном уровне это рассмотреть. Мама пяти детей идет в 50 лет на пенсию. А мама пяти мальчиков должна идти еще на пять лет раньше! Я 20 лет хожу в мужской туалет. Несмотря на то, что им все время говоришь: «Ребят, ну девочка в доме». Точно. Мама! Вспомнят на три дня.

Ребята очень любят дачу. У нас на даче есть спортивный уголок, который Женя как раз построил. И там качели большие есть. Дача около самого леса. А в лесу Евгений, старший сын, сделал им лесной экстрим. Он из этих веревок связал эти все веревочные штуки, станции. Мы еще любим настольные игры, оружие делаем на станках.

Дети: Мы домик огромный делали. С лежачим местом даже. Мама еще не знает о нем. Это как бункер у нас там. Из подсобных материалов. Любимая игра наша. Это не шалаш. Там прямо вот такой дом шириной 2,5 метра.

— Отличаются ли дети, воспитанные в многодетной семье, от детей, воспитанных, где один-два ребенка? Какие есть плюсы воспитания в многодетной семье? Как минимум то, что они все умеют…

Вадим: Обычно, когда детей мало в семье, они эгоистичными вырастают. Одно внимание только на одного ребенка, либо на двух. В многодетной семье не так, конечно. И нет у них такого активного, центрического такого воздействия, что вот он ходит, ноет «дайте мне, дайте мне». На, пей. Не нравится, не пей. Со стороны матери, конечно, это гораздо лучше видно. Она видит рамки, когда ребенок переходит в каприз, и пресекает его. Она в нем конкретно уже учит, что… Так нельзя, со мной такое не пройдет.

Ольга: Но это не от многодетности зависит, а от принципов воспитания. В многодетной семье, конечно, дети учатся… делиться. В многодетной семье им проще научиться делиться и научиться терпению.

Вот вы видите, у нас не хоромы. Вот комната, где мы принимаем гостей. Здесь же мы готовим. Здесь же мы собираемся с семьей. Вот она одна спальня, вот она вторая спальня, ванная, туалет. Единственное, что большой коридор, конечно, это помогает нам. Мы делаем тут сальто-акробальто.

Я имею в виду, что нет ни собственного угла, куда тебе можно сесть музыку послушать, друга пригласить. То есть, вроде бы, думаешь, это такие лишения вообще. Как можно так жить? Это вообще пересекается, это нарушаются какие-то личные границы. Да у них нет этих границ просто. Понимаете? Они в этих границах и не жили никогда.

Терпение, не жадность в плане вещей. Даже мы ботинки купили среднему ребенку. Лева носит. Я говорю, Лева, ты не забывай, что это не твои ботинки. Ботинки ты носишь только первый. У нас есть вещи, которые от Женьки еще хорошие. И мальчишки младшие носят спокойно. Несмотря на то, что они мальчишки, носят их бережно.

— Принципы воспитания в православной семье, они отличаются от того, что в современном обществе иногда тоже есть какие-то ценности, успешный успех, культ денег. Как вы балансируете между воспитанием именно в православной вере и тем, что условно может насаждаться извне?

Ольга: Оно в любом случае у них насаждается. Мы не живем ни в монастыре, ни в землянке. Мы живем в обществе, они ходят в обычные школы. Единственное, что у нас популяризируется дома… Мы не поддерживаем то, что может отрицательно сказаться на человеке. И, наоборот, продвигаем в человеке качества хорошие. Может быть, они сейчас не очень популярны были до определенного времени. Но вот именно сейчас востребованы. Я это знаю потому, что я пишу магистерскую диссертацию на тему «Духовно-нравственное воспитание детей». Ситуация, которая была буквально в канун СВО совершенно иная, чем сейчас. И сейчас действительно идет такой мощный поезд, локомотив. Патриотизм, сострадание, милосердие. Все эти добровольческие отряды, волонтерские — в тренде. Это стало здорово. Это стали продвигать.

И это немножко другая уже жизнь. Понятно, что они все равно подвержены всему. И дети в школах матерятся, мы знаем. И кто-то там курит. Все это есть. Может быть, и наших детей это тоже все коснется. Не обязательно, что они святыми вырастут. Но наша задача — показать им, что это неверно.

Дома закладывается основа основ. И если дома родители не матерятся, не употребляют алкогольных напитков, не обсуждают тетю Глашу с соседнего дома. Если этого нет в семье, и дети понимают, что это модель, что это правильно. Это огромный труд. Но, когда ты делаешь это из года в год, у тебя уже нарабатывается практика. С одним ребенком, с другим и с последующим.

— Есть у вас какие-то правила в семье?

Ольга: Правил у нас много. У нас мама выиграла конкурс по созданию правил. Это мы шутим. Для меня каждый ребенок первый. То есть я первого рожаю, он первый. Второго рожаю, он второй. Он для меня не 22-й, он второй. Говорят: «Ой, ты такая опытная мама!». Все равно каждый ребенок есть ребенок. И к каждому свой подход. Если, допустим, на Женю, на старшего ребенка действовала система наказания, то на Леву она не действует в принципе. Для него, наоборот, нужна система поощрения, замотивировать, что когда ты это сделаешь, мы пойдем туда-то.

У нас даже был плакат. Мечами не играть. После восьми к маме с вопросами не подходить. Со второго этажа кровати не прыгать.

Сейчас правила уже вошли в семью, укоренились. У детей есть дежурство. Они дежурят, моют посуду. Каждый в свой день. Матвей отвечал за раковины, туалеты. Это была его зона ответственности. Женька отвечал за двери белые, они требуют ухода. У каждого определенная зона, за что он отвечает. Кроме папы.

Вадим Викторович очень трудолюбивый, показывает пример своим трудом. Мы летом живем на даче, он там все режет, пилит, пилит, режет. Я говорю, у тебя исходное положение: либо ты спишь, либо ты пилишь и режешь. Третьего не дано. Он мне кажется, когда будет шашлык жарить, он все равно будет резать и пилить в это время. Слава Богу, потому что дети берут пример.

— А откуда любовь к столярному мастерству, к дереву (в квартире мебель сделана супругом. — Прим. ред.)?

Ольга: На даче Вадим Викторович много делает руками. По большому счету, вся дача построена Вадимом, мы не нанимали никого, кроме оконщиков.

Вадим: Бабушка говорила, что ее отец столярницу делал. Но я к этому никого отношения не имел. Никто не прививал. Как-то просто купил циркулярную пилу. Я ее просто зафиксировал, сделал из нее станок. Можно деревяшки пускать. Это было на работе. После работы, в свободное время занимался. В округе деревяшки собирал. И одинаковые брусочки просто выпиливал. И привозил детям. Вот это береза. Она имеет такую-то текстуру. Это сосна, осина. И вот всё, что мог найти, стал собирать. И вот так вот, каждую командировку привозил-привозил. По кубикам.

Так у меня дети узнали, что такое дерево. Им стало интересно. Они сравнивали текстуру, плотность дерева. И вот шкаф, который я им сделал, у него створки сделаны из разных пород древесины. И вот таким образом получилась такая… Энциклопедия дерева! И самому очень интересно — раскрыть дерево, увидеть в нем текстуру. Как она идет. Какая красота! Мне это интересно. Особенно твердые породы деревьев.

Тут Вадим Викторович показал свою коллекцию пород деревьев: облепиха, бук, клён, дуб, эбен (самая твердая порода дерева в мире).

Вадим: Года два собираю. На вахте в командировке я себя увлекал тем, что мог с древесиной поработать, экспериментировал, какое тверже… Ребята с работы привозят мне образцы деревьев из разных мест и шутят: лишь бы он сейчас камнями не занялся. А я смотрю, камень такой здоровый, вот бы из него можно столешницу сделать ;)

— А вы детей учите этому?

Вадим: Я просто делаю свое дело. Отхожу, поворачиваюсь, ребенок уже берет рубанок, деревяшку и ее строгает. Сами берут наждачку. И начинают шкурить что-нибудь. Всё им надо. Вот он берет наждачкой и делает. Я им делал лук: один маленький, один посерьезнее, для взрослого.

Ольга: Всегда же говорится, если хочет Бог продолжить папу, дает мальчиков. Если хочет продолжить маму, дает девочек. В нашей семье должно быть несколько продолжений папы. Я не против. Я уже свыклась с этой мыслью.

— Вы сказали, что система наказания и система поощрения. У кого-то нужна мотивация поощрениями. А у кого-то система наказания. Как это разграничить? Видите ли Вы, что система поощрения работает лучше?

Ольга: Мы не получаем каких-то ответов сверху. Мы делаем так, как внутри. Каждая женщина на интуитивном уровне всех своих детей знает и чувствует. Но всем свойственно ошибаться. И я точно могу ошибаться. Я могу где-то на эмоциях решить, что вот так я сделаю, и это будет правильно. А это оказалось неправильно. Бывает от усталости не хочешь вникать в какую-то проблему. Говоришь, сегодня в 9 вечера ложитесь спать. Можно сказать, что наказание. Или мама, сегодня книжка будет? Нет, сегодня книжки не будет. Думаешь, ну, почитай ты детям. В этом смысле никто не застрахован от ошибок. Но в большей степени я стараюсь прочувствовать и понять, как лучше поступить.

Иногда действительно какие-то дополнительные вопросы я могу задать. Даже если ты наказываешь детей, не делать это с раздражением. Самое главное. Нужно успокаиваться. Это, конечно, мастерство. Поэтому нужно подкреплять всегда. Допустим, когда ты говоришь, что я считаю, что вот сейчас ты сделал это, потому что ты сильно был разозлен. Ты сейчас успокоишься, мы с тобой это все обсудим. И на святых отцов пошла уже ссылка, на нынешних педагогов-блогеров.

— За авторитет зацепиться?

Ольга: Совершенно верно. У нас в этом смысле чуть проще. Батюшка говорит, вот такие слова, что будь вот таким, и вот это у тебя получится. Какими инструментами пользуются обычные родители, я не знаю.

Нужно и самой не сидеть, кастрюльками обложившись. Нужно быть в движении. Как молодая мама тоже понимаете меня. Потому что ребенок это видит и понимает. Мама такая, не просто кухарка и подметалка. Её сюда позвали, спрашивают совета. Она умная. И у детей появляется маленькое чувство гордости. И когда ты ему в следующий раз будешь говорить: «Ну и живи с этим. Но это неправильно. Пройдет время, ты поймешь, что это неправильно». Подходишь через какое-то время. И что теперь делать-то с этой ситуацией? Я говорю: «Давай посмотрим. Давай вот это вот разложим».

— Про диссертацию Вашу интересно. Почему именно такая тема?

Ольга: Когда я узнала о том, что я пойду в декрет, я «успела в последний вагон сесть» и подала документы на магистратуру в педагогический университет. И пока я сижу в декрете, я уже отучилась. Я уже сейчас выхожу на диссертацию. И были предложены множество тем. Мне две прямо «упало в глаза». Это патриотическое воспитание и духовно-нравственное. Я завкафедрой говорю, вот эти две темы мне понравились. Она говорит, давай вот это духовно-нравственное. И так она определилась. И база у меня тоже в Челябинском юридическом колледже.

— Какие открытия сделали во время написания диссертации?

Ольга: Очень большие. Кажется, что я такая опытная мама. Нет, я вам серьезно говорю. И пятый ребенок рождается в пятый раз. Не в пятьдесят пятый. Не надо думать, что я в детском саду 20 лет отработала и 20 потоков детей уже выпустила.

— Как говорит Антон Петрович Рыжий, каждый ребенок тебе показывает, где ты ошибся с предыдущим.

Ольга: Совершенно верно. Как-то мы, когда я была беременная Матвеем, ездили в палаточный лагерь, где мы отдыхали вместе с вами (палаточный лагерь на Увильдах). Там был трезвенный слёт, каждый год проходит. И отец Игорь Шульгин, у него 6 детей, рассказывал. На первом ребенке делаются все ошибки. На втором чуть-чуть меньше. На третьем половину точно ошибок уже не повторяем. Уже все родители знают. На четвертом уже вообще…

— Закрепляем?

Ольга: И вот только на пятом ребенке ошибки проходят. Я еще тогда думала, мне 5 детей надо родить, чтобы перестать ошибаться? Это реально?

Очень много, пока я писала диссертацию, я для себя узнала того, что я даже и предположить не могла. О способах манипуляции, как дети манипулируют родителями. Как нужно здесь тоже все это правильно выруливать. Что нужно детям. Как нужно выстроить их жизнь, чтобы она была ориентирована на хорошее моральное начало. Как Чехов называл Человека, с большой буквы. Чтобы наши дети, наши сыновья, дочери выросли детьми, Человеками, Людьми с большой буквы, для этого нужно программа, проект, стратегия.

И вот я в своей диссертации пишу про то, что без православия, без православной культуры, без традиций это сделать очень сложно. Возможно, но это очень сложно. Нам это не под силу. Но с помощью православия это еще как-то можно сделать. Хотя бы есть за что зацепиться.

Как родителям обычным, я даже не знаю, я вам серьезно говорю, потому что даже не каждый родитель-то понимает, что то или иное — это зло.

— А какие ещё основы, то, что обязательно должно быть для воспитания человека?

Ольга: Родителю нужно быть самому честным, добрым, самому быть хорошим человеком. Чтобы плохой человек воспитал хорошего человека, я не знаю, где это возможно, я таких примеров не видела в жизни. Чаще всего хороший человек воспитывает хорошего человека, и есть даже такие смешные слоганы: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они будут похожи на вас».

Дети нас пародируют, если мы обращаемся, не как взрослый ко взрослому, а как надменный критикующий родитель к тупому ребёнку, то этот ребёнок так же будет обращаться к другим детям, братьям. Прежде всего самому надо соблюдать определённые правила.

Православная вера — это самой соответствовать критериям, всему, что ты хочешь видеть в ребёнке. Это может быть домашний досуг с детьми. Ты можешь даже не играть с ними в игры. Помой вместе с ними посуду, пол. Это круто! Дети хорошо делают то, что вы делаете вместе. То есть, я говорю, давай я кухню, Лёва вот эту вот часть, Ваня вот эту часть. Всё, и мы все вместе. Весело и быстро. И когда ты делаешь это первый, второй, третий раз, это кажется как будто так сложно. Но когда ты делаешь уже 34-й раз, уже скучно. Давайте что-нибудь другое придумаем поинтереснее. В огороде точно так же. У нас дети занимают себя сами. У них тьма конструкторов всяких, только успевай складывать.

— Как еще семьей проводите досуг?

Ольга: К ноутбуку подключаем телевизор и мультики мы сами выбираем на ноутбуке. Мы не смотрим, правда, никаких старых чебурашек, дюймовочек. Старые мультики, кроме «Простоквашино», заходят очень сложно. Картинка уже поменялась, такое все устаревшее дети тяжело воспринимают. Из последних, из добрых — «Эверест». Про доброту, про помощь взаимную. Православные мультики «Петр и Февронья», «Приключения Серафимы», «Крепость: щитом и мечом»… Иногда телевизор объединяет. Мы берем мороженого, наливаем чаю. Мы рассаживаемся на диване в гостиной. Любим про войну фильмы. Мальчики всё-таки… «Т-34», «Несокрушимые», «Огонь».

Интервью и фото: Мария Алякринская.